Состав молодой картофель - 6-8 средних клубней,
для начинки
лук зеленый,
чеснок - 2 зубчика,
сыр - 140-150 г,
сметана - 2 столовых ложки,
соль,
перец,
растительное масло
Приготовление
Картофель хорошо вымыть, но не очищать.
Отварить картофель в подсоленной воде ~30-35 минут.
С готового картофеля слить воду и дать немного остыть.
У каждого клубня срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть, при помощи чайной ложки, стараясь не повредить стенки.
Картофельную мякоть размять в пюре при помощи толкушки.
Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Сыр натереть на крупной или средней терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~1-2 минуты.
Добавить чеснок и жарить еще ~1 минуту.
Соединить лук и чеснок с картофельным пюре. Добавить сыр (80-90 г), сметану, соль, перец и хорошо перемешать.
Наполнить полые клубни картофеля сырной начинкой.
Выложить картофель в форму для запекания и посыпать оставшимся тертым сыром (40-50 г).
Запекать при температуре ~240-250°С ~10-15 минут.