Состав для теста
яйца - 5 шт,
сахар - 2 стакана,
маргарин или сливочное масло - 100 г,
сметана - 200 г,
мука - ~1,5 стакана,
разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
соль,
какао - 1-2 столовых ложки
для глазури
плитка шоколада - 100 г
Приготовление
Размягченный маргарин или масло растереть с половиной нормы (1 стаканом) сахара до однородной консистенции.
Отдельно взбить яйца со второй половиной (1 стакан) сахара.
Муку смешать с разрыхлителем.
Соединить вместе растертый с сахаром маргарин, сметану, яйца взбитые с сахаром, муку с разрыхлителем и перемешать (тесто по консистенции, как сметана).
От общей массы теста отделить 1/3 часть, добавить в нее какао и хорошо перемешать.
В центр, смазанной маслом формы, вылить 2 столовые ложки светлого теста.
В середину светлого теста вылить 1 столовую ложку темного теста, а в середину темного теста опять 2 столовые ложки светлого.
Так поочередно вылить все тесто.
Торт выпекать при температуре 180-200 градусов ~ 45-60 минут.
* по желанию, торт можно пропитать сметанным кремом. Для крема: 250 мл сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. разрезать остывший корж на 2 коржа и, пропитав корж кремом, накрыть вторым коржом и залить шоколадной глазурью.
Я торт кремом не пропитывала. На мой вкус он и без крема получается достаточно влажным и вкусным, особенно в сочетании с шоколадом (т.е. шоколадной глазурью)
Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, предварительно поломав его на кусочки, и залить шоколадом остывший корж.
Когда глазурь застынет украсить торт, тертым на мелкой терке, белым шоколадом.