Состав яйца - 3 шт,
сахар - 80 г,
темный шоколад - 80 г,
апельсиновый сок - 30 мл,
мука - 30 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
ванильный сахар - 1 чайная ложка или щепотка ванилина,
соль
для украшения
сахарная пудра,
немного шоколадной стружки
Приготовление
Шоколад поломать на небольшие кусочки, положить в маленькую кастрюльку, растопить на водяной бане и немного охладить
Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки соединить с сахаром, ванильным сахаром и апельсиновым соком. Взбивать все миксером не менее 8 минут.
В желтки ввести растопленный шоколад и перемешать (можно добавить немного апельсиновой цедры).
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и еще раз перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену.
Ввести белки в шоколадно-желтковую массу и аккуратно перемешать, поднимая тесто ложкой снизу вверх.
Формочки для маффинов (или небольшие керамические чашечки) смазать маслом и посыпать мукой.
Разложить тесто по формочкам.
Выпекать в разогретой до 175-180°С духовке ~20 минут.
Готовые маффины аккуратно извлечь из формочек и посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой.