Состав для постного дрожжевого теста
вода - 1,5 стакана,
соль - 0,5 ч. ложки,
дрожжи - 30-35 г,
растительное масло (в дни строгого поста можно не добавлять) - 2-3 ст. ложки
для начинки
грибы - 200 г,
рис сухой - 0,5 стакана,
соль,
перец,
зелень
Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Готовое тесто разделить на 2 части (одна часть больше другой).
Раскатать пласт теста и выложить на него подготовленную начинку, хорошо разровнять начинку и сделать бортики из теста.
Сверху накрыть вторым раскатанным пластом теста и хорошо защипать края.
Сверху сделать несколько проколов для выхода пара, смазать сладкой водичкой и поставить пирог на расстойку ~10-15 минут
После расстойки выпекать пирог при умеренной температуре ~ 180-200 градусов в течение 25-30 минут до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем или салфеткой.
Для рисовой начинки с грибами: грибы отварить до готовности, отвар слить, а грибы остудить.
Рис отварить до готовности, охладить.
Смешать грибы с рисом, посолить начинку, поперчить и добавить мелко порезанную зелень.
* в начинку, по-желанию, можно добавить пассированные лук с морковкой на растительном масле